Моя поездка в Дагестан. День отъезда

День отъезда не обошелся без приключений.

Утречком я сгоняла на рынок, посетовала, что руки всего две, расстроилась, что мне не привезли высокогорный сыр, с расстройства купила вторую копченую [если верить словам продавца, а по мне так она была почти живая] рыбину, местного лимонада, кукурузы, изюма, фисташковый урбеч [Маша, успокойся!], помидоры за 50 руб./кг [точно такие же, как я позавчера купила за 250 руб./кг], огурцы за 20. Одним словом, будь у меня машина, я затарилась бы под завязку.
Выехали по плану. И только после того, как мы неспеша, вальяжно, заехали в Избербаш и посмотрели на Пушкин-даг с нескольких точек, выяснилось, что поезд у нас не в 16.45 [как думал водитель], а в 14.45. И ехать нам не два часа [как думала я], а два с половиной [т.к. два часа — это только до Махачкалы, а до вокзала еще сколько, а если пробки?]. Все в духе нашего путешествия.

Хорошо, что выяснили мы это вовремя и машина пошла по окружной, а не через центр.

На вокзале мы успели даже купить лимонад, который выпили в первые же полчаса движения поезда, т.к. в ожидании работы кондиционера нас заставили закрыть окна. А за окном + 38.

Нам повезло. Мы нашли пустое купе и засели там, пока не выгнали. За это время мы слопали ту самую вторую рыбищу и сгрызли кукурузу.

Напротив нас, на боковых местах, ехали парень-чеченец лет 28 из Хасаврют (за четыре года брака трое детей, хочет еще) и девушка лет 27 Саула, оставившая четырехмесячного ребенка сестре на время поездки по работе. Косметолог (инъекционная косметология), ездит по городам, а так работает в Махачкале. Тоже хочет еще детей, но не готова на троих. Из лакцев.

Говорили обо всем, но меня больше интересовала семейная тема. Кто как познакомился, что там с детьми и все такое.

Вообще, в этом плане в Дагестане мне было неуютно. Это в центральной части ты разведена и фиг с тобой. А тут читался вопрос: что с тобой не так. В процессе общения выяснялось, что все со мной так, и ко мне начинали либо подкатывать (мужчины), либо сватать (женщины).

И если в первом случае я быстро ставила точки над «и», то во втором не знала, как себя вести.

Лакский:

БивзрУ — приветствие
БарчалА — спасибо (нет прощания «до свидания»)
УрдухИну — спокойной ночи
Дущь — девочка (в лакском нет понятия «сын», «дочь». Говорят, при необходимости «его мальчик», «его девочка»)

Чеченский:

АдекЁйл — до свидания
Бэркл — спасибо
Сон ховЕз — я тебя люблю (мужчине)
Сон хоЕз — я тебя люблю (женщине)

Кумыкскмй:

МЭн сэн соэмЭн — я тебя люблю (обоим полам)

Пушкин-даг, гора с профилем Александра Сергеевича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *